当前位置: 首页>>媒体江理>>正文
《大江新闻》:江西理工大学:走进“童心港湾” 燃薪火绘新梦
日期:2024年07月10日 21:53  点击次数:

1242A

大江网/大江新闻客户端讯(通讯员刘 鑫 熊紫云 周林琪 黄 强)为积极发挥“童心港湾”阵地作用,纵深推进留守儿童关爱服务工作,让红色基因厚植童心,丰富留守儿童的假期生活,7月7日,江西理工大学信息工程学院暑期社会实践队先后走进了赣州市南康区高山村童心港湾和崇义县上堡乡童心港湾,带领当地的留守儿童们展开了一系列丰富多彩的活动。

苦难铸辉煌 童心绘华章

七七事变,刻骨铭心,在这个承载着厚重历史的日子里,为把红色火种播撒在少年儿童心中,让他们理解祖国从苦难走向辉煌的壮阔历程,实践队员们精心策划了一场穿越时空的美育之旅。实践队员以儿童视角激发少年的红色情怀和看齐意识,向儿童们讲述了“七七事变”,带领孩子们跨越时空的界限,穿越回那个风雨飘摇的年代,让他们深刻体会到祖国的发展历程与如今强盛的来之不易。

在高山村“童心港湾”,实践队员们和孩子们一对一作画,一同用画笔勾勒出心中的祖国模样。他们耐心倾听每一个孩子的想法与梦想,鼓励他们大胆表达内心的情感。每一幅作品都是孩子们内心世界的真诚流露。这些作品将永远镌刻在高山村“童心港湾”的记忆之中,红色教育更加生动、鲜活。

在崇义县上堡乡“童心港湾”,实践队员们与孩子们围坐一堂,共同投入油画的绘制中。孩子们纷纷拿起画笔,在特制的数字油画板上,一笔一画地专心描绘着开国大典的景象。在欢声笑语与默契配合中,一幅生动逼真的开国大典画卷逐渐成形。每一笔、每一画都满含着孩子们对祖国的挚爱和对历史的尊崇之情。实践队员在画上题下的八个字——“铭记历史,吾辈自强”,激励孩子们铭记先辈的奋斗与牺牲,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,也把红色种子播撒在儿童心中,让稚嫩的幼苗茁壮成长、聚木成林。

“扭扭”向日葵 童心向阳开

七七事变,刻骨铭心,吾侪青年,更须自强,要学向日葵,迎阳绽放。实践队员们携手天真烂漫的孩子们,共同编织起一个个“向阳而生”的扭扭棒向日葵。实践队员大手握小手,耐心地教孩子们制作属于自己的“向日葵”,让他们在创意与思考中,“扭”出缤纷世界。这些制作的向日葵不仅装点了教室的每一个角落,更象征着孩子们内心的纯真与美好。在制作过程中,孩子们学会了思考、尝试与调整,这不仅提升了小朋友们的动手能力,更激发了他们的创造力和想象力。同时,通过与实践队员的互动,孩子们也学会了如何与他人沟通合作,增进了彼此之间的友谊与信任。希望能够传递给孩子们一种积极向上的生活态度,在他们在面对生活中的困难和挑战时,能够始终面向阳光,乐观向上,勇敢前行。

防溺安全堤 携手共筑牢

随着“童伴妈妈”的一句“小嘴巴不讲话,小耳朵认真听,小眼睛看老师”,在座的小朋友纷纷将目光投向了宣讲队员。这是实践队员为留守儿童带来的一堂生动实用的“珍爱生命,预防溺水”主题课。伴随着暑期来临,气温的不断攀升,儿童溺水事故进入了高发和易发期,留守儿童安全意识较为薄弱,更应树立牢固安全意识。宣讲队员模仿着小朋友的口吻向孩子们详细讲解了溺水的危害、预防溺水的方法以及遇到危险时的自救与互救技巧,并且为同伴妈妈和小朋友演示了海姆立克急救法。问答环节中,宣讲员以溺水“六不”为题,“检查”小朋友们的学习情况,小朋友们纷纷举手作答,“不能自己下水游泳!”“要告诉爸爸妈妈,跟爸爸妈妈一起去安全的地方游”“和别人结伴也不安全,所以也不可以”……宣讲现场气氛活跃,队员和小朋友频频互动。希望孩子们能够切实增强安全意识、自我防护能力,珍爱生命,远离危险,筑牢防溺水屏障,不仅要快乐度过这个暑假,更要安全享受每一个假期。

活动结束后,实践队员张阳说道:“最后有一个小女孩轻声问我们明天还会不会来,让我感到欣喜又惶恐,希望我们短暂的陪伴能够在他们心中留下持久的温暖。但转念一想,这次活动不仅仅是为留守儿童的假期添上了多彩的一笔,更重要的是,我们在他们心灵的田野上播种了爱国、乐观与安全的种子,让爱不再‘留守’。我们每一位队员,在精心策划每一个环节的过程中感知,身体力行地展现了青年学子的责任感与使命感,为这些孩子的成长之路铺设了爱的基石,希望这份能量能够激励他们,在未来的日子里,无论身处何方,都能健康、安全、自信地绽放光彩。”

上一条:《江西日报》:校企携手 一课多师 江西理工大学上好思政实践课
下一条:《新华网》:江理孢含稀望团:公益护航乡村振兴,共绘矿区绿色图景