当前位置: 首页>>校园传真>>正文
法学院召开法学学科人才培养暨导师工作会议
日期:2023年03月27日 15:53  点击次数:

本网讯  3月24日—3月26日,法学院召开法学学科人才培养暨导师工作会议。校党委常委、副校长赖晓军,校园服务与校产管理中心主任许海到会指导,机电工程学院副教授朱花作辅导报告。法学院领导班子、全体专任教师、机关管理人员参加了本次会议。会议由法学院院长项波主持。

赖晓军就法学院人才培养和学科建设建提出五点要求:一是要始终坚持正确的办学方向。要坚决捍卫“两个确立”,坚定做到“两个维护”,全体师生要深入学习贯彻习近平法治思想,争做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者和模范实践者,并在党建引领上有新担当,着力打造我校法治特色党建品牌;二是要坚持立德树人、德法兼修,要培养理想信念坚定、强烈家国情怀、扎实法学素养的中国特色社会主义法治人才。人才培养方案修订要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以“学生为中心”的教育理念,将“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题落到实处;三是要积极开展各类教学改革,加强专业内涵建设,全力做好国家级一流专业建设各项任务。要总结和巩固现有改革成果、持续推动人才培养评价制度改革、提升学生自主学习能力、强化协同育人;四是要凝聚研究方向,加强科研团队建设。学院要积极整合校内优势学科资源,推动“一红一绿一蓝”战略发展、强化现有学科平台育人作用,培养法科生的实践能力;五是要坚持担当作为,构建社会服务新模式。要发挥学科优势,以服务地方人大、政府、司法机关、行业和各企事业单位的现实需要为导向,重点强化学院在科研方面的地方社会服务功能,争取产生一批有较大社会影响的成果。

B36B

项波从会议的组织筹备情况、会议主题和议程安排、目标和意义等方面对此次人才培养暨导师工作会议作了介绍说明,并为所有导师做了培训讲座。

法学院副院长张奇就人才培养方案、国一流专业建设推进建设情况进行了解读和汇报。

会上,朱花以《基于对分课堂的混合式教学设计》为题,从对分课堂的基本模式、混合式教学设计方案、对分教学模拟实践等方面谈了对教学改革的个人体会和建议;法学院黄桢、王翔、张春菊、王轶珍老师分别代表四个小组就人才培养方案以及其他方面的工作做了汇报发言;法学院王世进老师从坚持正确政治方向、完善法学学科发展、推进教学体系改革、校内外实习问题、教师队伍建设、创新法学理论体系、强化地方服务等方面,对《法学院关于贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于加强新时代法学教育和法学理论研究意见〉的实施方案》进行了详细介绍;法学院苏雄华、孟春阳老师分别代表本科生教指委、研究生教指委围绕学科现状、教学改革、教学成果、理论课程调整、实习课程安排、学生资格论文审定等方面进行了汇报发言。

会上还举行了江西理工大学法学院教学团队建设签字仪式。

会后,学院组织全体教职工开展了红色学习教育活动,并带领全体党员举行了重温入党誓词仪式。

160BF

据悉,此次会议是法学院在总结分析近些年在人才培养、国家级一流专业建设工作、本科生导师制成效的基础上,经过学院领导班子多次酝酿,向国内学科领先高校学习借鉴,向校外实务部门、律所交流学习后组织开展的。之后,法学院还将组织专题会议,将此次会议精神落实落细,并深入学习贯彻《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,紧紧围绕国家级一流专业建设,以立德树人为根本,构建一流本科人才培养体系,努力实现研究生教育跨越式发展,不断提升对行业和区域发展服务的能力与贡献度。

(文/刘晓婷  图/徐高兴  编辑/王金花)